中共孝义市委办公室 孝义市人民政府办公室 关于印发《关于构建健康亲清政商关系的规定(试行)》的通知



孝办发〔2016〕44号

 

各乡镇、街道,市直各部、委、局、办,各人民团体,市直各企事业单位:

  2016年3月4日,习近平总书记在参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界政协委员联组讨论时指出:新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

  为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,构建“亲”“清”新型政商关系,切实在转变作风中增强服务意识,提升服务水平,推动民营经济健康发展,促进民营企业家队伍成长,依据《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,结合我市当前政商关系实际情况,市委、市政府研究通过了《关于构建健康亲清政商关系的规定(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

中共孝义市委办公室

孝义市人民政府办公室

2016年10月25日  

 

关于构建健康亲清政商关系的规定(试行)

 

第一章  总  则

 

  第一条  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、全面从严治党要求,以及省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求、吕梁市委的总体工作思路,积极构建“亲”“清”新型政商关系,推动民营经济健康发展,促进民营企业家队伍成长,更好地实施“一二三四”战略,加快“六型城市”建设,建设全国一流的现代化区域性中心城市,根据有关党纪法规,结合我市实际,制定本规定。

  第二条  本规定所称政商关系,是指全市各级党的机关、国家机关、人民团体、具有公共事务管理职能的事业单位(以下简称职能部门)及其工作人员,尤其是领导干部与民营企业及其负责人(含个体工商户)之间的关系。

  第三条  本规定所称新型政商关系就是“亲”和“清”的关系。

  对职能部门及其工作人员尤其是领导干部而言,“亲”就是坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题的情况下更要积极作为、靠前服务,勇于担当、主动作为,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难,真心实意支持民营企业发展;“清”就是同民营企业负责人的交往要出于公心,关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

  对民营企业及其负责人而言,“亲”就是积极主动同职能部门及其工作人员沟通交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情投身孝义经济发展;“清”就是洁身自好,讲诚信、守商规、走正道,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

  第四条  构建新型政商关系,既要防止“亲”而不“清”,勾肩搭背、官商勾结、权钱交易,又要防止“清”而不“亲”,懒政怠政、为官不为、拒商远商。做到政商之间既“亲”又“清”,有交集不搞交换、有交往不搞交易,不断创优孝义发展环境,促进民营企业健康发展。

 

第二章  优化政务服务

 

  第五条  推进简政放权、放管结合、优化服务改革。强化市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,着力降低制度性交易成本,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力。

  第六条  深化行政审批改革。建立政府工作部门权力清单动态管理机制,做好国务院、省、吕梁市取消和下放行政审批项目的承接工作,继续加大向试点乡镇放权力度。

  第七条  推进市民服务中心建设。整合行政审批、公共资源交易、产权交易、项目招投标、政府采购、中介服务、智慧城市管理等功能,构建“一站式”政务服务平台。

  第八条  推行行政审批服务“两集中、两到位”。各部门的审批职能向行政审批科室集中,行政审批科室向市民服务中心集中;各部门的审批事项入驻市民服务中心到位,向审批窗口授权到位,实现“一窗口对外、一站式服务”。

  第九条  提高行政审批服务效率。依据法定职责和程序,对行政审批事项进行流程梳理、优化和再造,进一步统一审批标准,简化审批手续,规范审批流程,所有行政审批事项都要严格按法定时限做到“零超时”。

  第十条  改进行政审批服务方式。加快推进联合审批、并联审批、模拟审批等机制创新,提升审批服务效能;充分利用“互联网+”的现代信息技术,实现政务服务的信息化、智能化,推行公共资源交易全过程电子化。

  第十一条  实行收费清单制度。把全市范围内行政事业性收费和政府性基金管理全部纳入清单管理,明确收费项目、公开收费标准、规范收费行为。

  第十二条  推行产业投资负面清单制度。促进各类市场主体公平竞争,做到凡是法律法规未明确禁止的,一律允许各类市场主体进入,切实消除市场投资门槛,激发市场活力。

  第十三条  推进商事制度改革。按照上级政策要求,全面实施企业“五证合一”,削减工商登记前置审批事项,同步取消后置审批事项,进一步放宽市场准入,激发市场活力。

  第十四条  推进政务公开。编制政务信息公开指南,建立政务公开负面清单,坚持“公开为常态,不公开为例外”,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开。

  第十五条  加强社会信用体系建设。建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制,利用银行、工商及行业主管部门诚信信息平台,实行对企业信用信息互认共享,推进实施守信联合激励和失信联合惩戒工作。

  第十六条  推广政府和社会资本合作模式。调动社会各方面积极性,多渠道提高公共服务共建能力、共享水平和供给效率,满足群众多层次、多样化公共服务需求。

  第十七条  推行联系服务企业、项目制度。建立健全领导干部包联企业、项目制度,职能部门、工商联、工会、行业协会、商会、企业定期沟通互动机制,所在地乡镇(街道)积极支持企业发展,定期深入企业调研,畅通各类市场主体诉求反映渠道,及时回应企业诉求。

 

第三章  规范政商交往

 

  第十八条  工作人员尤其是领导干部要自觉遵守有关纪律规定,做到严格执行、令行禁止:

  (一)严禁本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受企业的礼品、礼金、消费卡、有价证券等财物;

  (二)严禁将应由单位或者个人负担的费用让企业支付;

  (三)严禁以本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人名义向企业及其负责人筹资、借款、借物或以提供中介服务为名向企业及其负责人收取费用或者其他好处;

  (四)严禁以本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人名义参股或者持有非上市企业的股份或者证券;

  (五)严禁违反规定安排配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人到企业不实际工作而获取薪酬,或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬;

  (六)严禁邀请或暗示企业负责人参加本人、子女及特定关系人操办的婚丧喜庆事宜,收受礼品、礼金借机敛财;

  (七)严禁到企业和私人会所就餐,接受企业安排的可能影响公正执行公务的宴请或旅游、健身、娱乐等活动,确因工作需要由企业提供工作餐时,工作日中午不准饮酒;

  (八)严禁违反规定在其管辖区域或者业务范围内的企业从事可能影响其公正执行公务的经营活动,或者本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人在企业谋取不正当利益;

  (九)严禁滥用职权,干预和插手市场经济活动或企业具体经营管理活动,利用权力影响和职务之便为企业及其负责人谋取不正当利益或者损害其合法权益;

  (十)严禁以公共资金分配、项目立项审批、政府表彰奖励和执法检查为名吃拿卡要,在事项办理中敷衍塞责、推诿扯皮、办事不公、优亲厚友,服务不积极、不主动,慢作为、懒作为甚至不作为、乱作为;

  (十一)严禁违反规定参加行业协会、商会及企业举办的年会、联谊会、茶话会等商务活动;

  (十二)严禁在离职或退(离)休后,违反规定接受原管辖区域或者业务范围内的企业的聘任,利用原任职务影响为企业和本人谋取不正当利益。

  第十九条  民营企业及其负责人要自觉遵守有关法律规定,做到守法诚信、健康发展:

  (一)不准给予领导干部及配偶、子女及其配偶等亲属、工作人员和其他特定关系人财物或者其他好处;

  (二)不准赠予领导干部及配偶、子女及其配偶等亲属、工作人员和其他特定关系人企业股份及其他资产,或为上述人员代持企业股份及其他资产;

  (三)不准为领导干部及配偶、子女及其配偶等亲属、工作人员和其他特定关系人理财;

  (四)不准以赌博或者其他形式向领导干部及配偶、子女及其配偶等亲属、工作人员和其他特定关系人输送利益;

  (五)不准邀请领导干部及配偶、子女及其配偶等亲属、工作人员和其他特定关系人到本企业或私人会所就餐;

  (六)不准以不正当渠道或者非法手段干预和影响干部人事任免、公共决策和公务执行。

  第二十条  工作人员尤其是领导干部在与民营企业负责人交往中可能存在利益冲突情形的,要事先报告或者主动申请回避;应回避而未回避的,有关部门要根据规定直接作出回避决定,拒不回避的,严肃追究有关人员责任。

 

第四章  加强廉洁建设

 

  第二十一条  把全面从严治党延伸到民营企业,实现民营企业党组织全覆盖。强化企业党的意识和领导作用,把纪检监督与业务监督有机融合起来,加强内部监督管理,推进民营企业廉洁风险防控,培育廉洁文化,推进行业自律。

  第二十二条  开展廉洁从政教育、廉洁从业教育和廉洁从商教育。强化廉洁典型示范引导,加强典型案例警示教育,定期开展廉政提醒谈话,形成崇廉耻贪的良好氛围。

  第二十三条  建立守廉激励和失廉惩戒机制,推进企业诚信评价体系建设。对于廉洁记录良好的企业,予以表彰、鼓励、扶持;对于在市场经济活动中有行贿记录等不良行为的企业,依规依法限制其有关经济活动。

 

第五章  强化责任落实

 

  第二十四条  各级党委政府要担负起主体责任,广泛动员社会力量,凝聚各方共识,推动形成党政齐抓共管、部门各负其责、社会广泛参与的工作合力。

  第二十五条  纪检监察机关要担负起监督责任,坚持党纪严于国法,严格监督执纪问责,严肃查处违纪违法行为,为营造良好政务环境、促进经济健康发展提供纪律保障。

  第二十六条  统筹把握、综合运用监督执纪“四种形态”,实现既坚决处理“少数”和“极极少数”、又管住“常态”和“多数”的政治和社会效果,处理好“树木”和“森林”的关系。特别是各级党组织及班子成员要多做同志式的谈心谈话,让出现问题苗头的早警醒,让有违纪苗头的不摔倒。

  第二十七条  畅通信访举报渠道,建立“创优孝义发展环境问题线索绿色通道”,市纪委书记直接受理,对于涉及官商勾结、权钱交易,为官不为、吃拿卡要等阻碍项目落地开工、干扰企业正常经营、损害企业正当利益的问题线索,态度坚决、措施有力、依纪依规快查快结,并及时向企业反馈办理情况。

  第二十八条  加强对干部经常性管理监督,教育引导干部学会在监督下履职尽职,纯洁社交圈、管住生活圈、规范工作圈,营造风清气正的社会环境。

  第二十九条  坚持“三个区分开来”,合理容错,激发全市党员干部勇于担当、积极作为。把推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索实践中的失误和错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把推动发展中的无意过失,同谋取私利的违纪违法行为区分开来。区分情况,区别对待,把握好执纪执法的政策界限。

  第三十条  坚持对政商交往中严重违纪违法现象“零容忍”,对不收手不收敛的,坚决依纪依法严肃查处,发现涉嫌违法犯罪行为的移送司法机关处理。对失职失责的党组织和党员领导干部,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,让失责必问、问责必严成为常态,以问责促进责任担当,以问责激发工作热情。

  第三十一条  执纪执法机关在查办案件中,要慎重选择办案时机和方式,减少对企业正常生产经营的影响,依纪依法维护涉案企业合法权益。

第六章  附  则

 

  第三十二条  本规定所指民营企业还包括民营经济中的个体工商户。

  第三十三条  本规定自公布之日起实施,由市纪委监察局会同有关部门负责解释。

设为首页  收藏本站 联系我们