发布部门 国土局 信息分类
索引编号 LL03016-0401-2015-0004 发布日期 2015-10-22
文号
主要内容

孝义市土地利用总体规划(2006-2020)


相关内容:

孝义市土地利用总体规划(2006-2020)
孝义市土地利用总体规划说明
孝义市土地利用总体规划图
孝义市中心城区土地利用总体规划图

孝义市人民政府

二○一二年六月

  目 录

  前  言

  第一章  规划背景

  一、 市域自然、经济社会概况

  (一)区域位置

  (二)自然环境条件

  (三)交通运输条件

  (四)经济社会概况

  二、 土地利用基本情况

  (一)农用地

  (二)建设用地

  (三)其他土地

  三、 上轮规划实施成效回顾

  四、 土地利用中存在的主要问题

  (一)耕地减少速度快,人地矛盾较突出

  (二)土地利用不够充分,结构欠合理

  (三)土地利用较“粗放”,集约度不高

  (四)水土流失较严重,生态仍显脆弱

  五、 发展面临的机遇与挑战

  (一)切实加强农用地特别是耕地保护

  (二)统筹规划和合理布局土地利用

  (三)加快转变土地利用和管理方式

  (四)加强土地生态环境建设与保护

  第二章  规划指导原则与土地利用目标

  一、 规划的指导思想

  二、 规划的基本原则

  (一)依法规划,落实国策

  (二)统筹兼顾,合理安排

  (三)加强协调,公众参与

  (四)因地制宜,注重实效

  三、 土地利用的主要目标

  (一)土地利用的总体目标

  (二)土地利用的具体目标

  四、 土地利用管理的基本方针

  第三章  农用地结构与布局调整

  一、 农用地规模与结构调整方案

  (一)农用地总规模与结构调整

  (二)农用地内部结构与布局调整

  二、 加强农用地保护与管理的基本措施

  (一)坚持最严格的耕地保护制度

  (二)强化基本农田的保护与建设

  (三)加强果园地和林地的保护与建设

  第四章  建设用地调控与布局优化

  一、 建设用地规模与结构调整

  (一)建设用地总规模与结构调整

  (二)建设用地内部结构与布局调整

  二、 加强建设用地调控与管理的基本措施

  (一)划定用地管制分区,强化空间管制

  (二)严格国家用地政策,促进布局优化

  (三)盘活存量低效用地,提高集约水平

  第五章  土地利用分区及其管制

  一、 土地用途分区及管制规则

  (一)基本农田保护区

  (二)一般农地区

  (三)林业用地区

  (四)城镇村建设用地区

  (五)独立工矿区

  (六)生态环境安全控制区

  二、 建设用地空间分区及管制措施

  (一)允许建设区

  (二)有条件建设区

  (三)禁止建设区

  (四)限制建设区

  三、 中心城区土地利用管控

  (一)中心城区范围与发展格局

  (二)中心城区建设用地与管控

  第六章  土地综合整治与生态建设

  一、 土地综合整治及安排

  (一)建设用地的复垦

  (二)未利用土地开发

  (三)农地区土地整理

  二、 城乡建设用地“增减挂钩”安排

  (一)村庄用地“拆旧”复垦具体安排

  (二)挂钩建新区及项目建设用地的安排

  (三)“增减挂钩”实施措施与要求

  三、 矿业用地整合及“露采”用地计划安排

  (一)关闭矿山等工矿废弃地复垦及整合矿建设安排

  (二)露天矿开采用地有关计划安排

  四、 土地生态与环境建设

  (一)城市及厂矿区的生态绿化建设

  (二)完善湿地保护与生态环境建设

  (三)中西部丘陵山区植树造林绿化建设

  (四)沿路沿河两侧的植树种草绿化建设

  (五)东部平川区“四旁”植树绿化建设

  (六)采矿破坏区的土地植被恢复建设

  第七章  重点项目建设与乡镇土地利用调控

  一、 规划重点项目建设

  (一)交通类建设项目

  (二)水利类建设项目

  (三)电力类建设项目

  (三)其他工矿建设类项目

  (四)工业集聚区建设项目

  二、 乡镇(街道、办事处)土地利用调控

  (一)东部平川区的乡镇(街道、办事处) 

  (二)中西部丘陵山区的乡镇(办事处) 

  第八章  规划实施的保障措施

  一、 规划实施的行政和组织措施

  (一)纳入市国民经济和社会发展规划

  (二)修编乡(镇)级土地利用总体规划

  (三)编制并实施相关土地利用专项规划

  (四)加强土地利用规划和计划管理

  (五)适时修订完善土地利用总体规划

  二、 规划实施的法律措施

  (一)加强规划管理的法制环境建设

  (二)加大土地规划实施管理执法力度

  三、 规划实施的经济措施

  (一)加大耕地保护的投入和经济激励机制

  (二)积极拓宽土地综合整治资金投入渠道

  (三)建立和完善节约集约用地的经济机制

  (四)建立节约集约用地的合理引导机制

  四、 规划实施的技术手段

  (一)建立规划实施评价和反馈制度

  (二)提高规划信息服务与管理水平

  五、 规划实施的公众参与机制

  (一)加强规划及实施的公众监督

  (二)健全规划实施的公众参与制度

 

  附 表

  一、 孝义市土地利用总体规划土地利用主要调控目标(指标)表

  二、 孝义市土地利用总体规划土地利用结构调整表

  三、 孝义市土地利用总体规划耕地保有量变化情况表(分乡镇、街道、办)

  四、 孝义市土地利用总体规划基本农田及建设用地、园地、林地规模规划表

  五、 孝义市土地利用总体规划2006-2020年新增建设用地指标安排表(总表)

  续A:孝义市土地利用总体规划2006-2020年新增建设用地指标分解表(2006-2009年已实施变更部分)

  续B:孝义市土地利用总体规划2006-2020年新增建设用地指标安排表(规划新安排指标部分)

  续C:孝义市土地利用总体规划2006-2020年新增建设用地指标安排表(“挂钩” 新增指标部分)

  六、 孝义市土地利用总体规划土地用途分区与基本农田面积表(分乡镇、街道)

  七、孝义市土地利用总体规划建设用地空间管制分区面积表(分乡镇、街道)

  八、 孝义市土地利用总体规划中心城区建设用地及空间管制分区表

  九、 孝义市中心城区规划控制区范围涉及乡镇、行政村与面积表

  十、 孝义市土地利用总体规划工业/科技集聚区规划发展用地安排有关情况表

  十一、 孝义市土地利用总体规划土地整治规划任务安排总表

  十二、 孝义市土地利用总体规划土地开发规划任务安排表(规划期)

  续:孝义市土地利用总体规划土地开发规划任务安排表(2010-2020年规划新安排)

  十三、 孝义市土利用总体规划城乡建设用地增减挂钩拆旧区复垦安排情况表

 

 

孝义市土地利用总体规划

(2006-2020)

前 言

  为深入贯彻科学发展观,认真落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策、以及最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,切实加强土地利用的控制与管理,统筹协调和合理安排各区域、各业、各类用地,落实土地用途管制,保障土地资源可持续利用,促进经济社会全面协调可持续发展,根据《中华人民共和国土地管理法》的规定,按照国家及省、市国土资源部门有关开展土地利用总体规划修编工作的部署与要求,在《吕梁市土地利用总体规划(2006-2020)》的控制与指导下,依据本市国民经济与社会发展规划及土地资源开发利用的实际状况,特制定《孝义市土地利用总体规划(2006-2020)》(以下简称《规划》)。

  本《规划》的规划期为2006-2020年,即:以2005年为规划基期年,以2020年为规划目标年。

  本《规划》是以《吕梁市土地利用总体规划(2006-2020年)》为基本依据,并以保护耕地和节约集约用地为根本,以保障和促进科学发展为主线,围绕土地集约利用、区域协调和用途管制等内容,阐明规划的指导原则和主要目标,提出主要用地类的结构、规模与布局调整方案,划定土地用途区和建设用地空间管制区,明确各区相应的管制规则和政策措施,合理安排土地综合整治和土地生态建设,分解落实乡镇土地利用指标,并制定规划实施的相关保障措施。

  本《规划》是指导全市土地利用和管理的纲领性文件,是落实土地宏观调控,加强土地用途管制,规划城乡建设和统筹各项土地利用活动的重要依据。凡在本行政区范围内,从事土地利用、开发、整治、保护等相关各业生产和各项建设活动的单位(部门)、集体和个人,均须遵守土地利用总体规划。

第一章  规划背景

  一、市域自然、经济社会概况

  (一) 区域位置

  本市地处吕梁山脉中段东麓,晋中盆地西南隅,地理坐标介于北纬36°56′30″-37°18′45″和东经111°21′27″-112°56′之间。北与汾阳市毗邻,南与灵石县和介休市相连,西与中阳县和交口县接壤。市境东西长约46公里,南北宽约26.6公里,土地总面积为937.56平方公里(即93755.92公顷) <土地调查数>。

  本市位于山西省城镇规划“一核一圈三群”空间布局体系“一圈”——即太原都市圈中的“太原盆地城镇密集区”内,亦为吕梁市东部乃至介孝汾经济圈的区域经济中心和交通枢纽城市,有着良好发展的区位优势。

  (二) 自然环境条件

  ——地形地貌。本市的地形地貌较为复杂,主要受西部吕梁山凸起和东部霍山凸起及汾河新断陷盆地的控制,形成由西北向东南的单斜构造地貌。西部为山区,峰峦重叠,基岩裸露;中部为丘陵区,梁峁起伏,沟壑纵横,地表黄土披盖;东部为冲击平原区,地势平坦开阔,土层深厚,土壤肥沃。山地区、丘陵区、平川(垣地)区面积之比大体为16:47:37。

  ——气候条件。本市属暖温带大陆性季风气候区,其特点是春季温度回升较快,干旱多风;夏季气候炎热,雨量集中;秋季天高气爽,阴雨天多;冬季寒冷,风大雪少。年平均气温10.1℃,大于10℃积温2500-3500℃。全年无霜期为165天,年平均降雨量474毫米,集中分布在7、8、9月份。农作物生产可一年一熟或两年三熟。本市的主要灾害性气候是干旱、干热风、冰雹、霜冻,给农业生产造成了严重危害。

  ——土壤状况。全市有3个土类,10个亚类,35个土属,121个土种,多种土壤类型为土地的多样化利用提供了物质基础,也为农、林、牧各业发展提供了优越条件。

  ——地表水系。境内地表水系均属黄河流域汾河水系,主要河流有磁窑河、文峪河、孝河等,均属季节性河流。据有关资料,全市水资源总量为0.74亿立方米,其中地表水0.35亿立方米、地下水储量0.53亿立方米(河川径流量与地下水间的重复量为0.14亿立方米)。

  ——矿产资源。本市矿产资源比较丰富,特别是煤炭、铝、铁、石灰、硫铁矿等矿产资源具有开采优势。本市已成为全国最大的煤焦化工基地。

  (三) 交通运输条件

  市境内有孝柳地方铁路、南同蒲铁路介西支线,307国道与108国道的连接线汾介公路从孝义市东部穿过;孝午公路东起梧桐镇北部汾介公路,西至西泉;307国道的连接线(即振兴路)已成为城区道路网的一部分。本市优越的区位和便利的交通运输条件,为全市的经济社会发展奠定了良好基础。

  (四) 经济社会概况

  改革开放以来,全市积极调整产业结构,工农业生产发展迅速,综合经济实力不断增强,社会各项事业协调发展,人民生活水平不断提高。

  ——行政区划与人口。全市现辖6个办事处、7个镇、5个乡。2005年,总人口为43.64万人,其中:农业人口24.48万人、非农业人口19.16万人,人口密度为465人/平方公里。

  ——经济持续快速发展。2005年,全市实现地区生产总值达95.8亿元,人均生产总值达2.2万元;财政总收入达17.62亿元,位居全省第二位。“十五”期间,全市的地区生产总值年均增长达38.4%,财政总收入翻了三番多,综合经济实力不断增强,在全国县域经济综合实力排名中名列第186位。全市经济发展已步入均衡协调、持续快速的快车道。

  ——产业结构不断优化。2005年,全市的第一、二、三产业的比值为3:71:26。经济结构调整不断深化,工业积极改造传统产业,大力培育新兴产业,全力推进循环经济发展;农业以专业化为方向,大力提升农业龙头企业、示范园区和特色基地建设水平,有力地带动和促进了全市经济的发展。

  ——人民生活不断改善。2005年,全市人均城镇居民人均可支配收入达8510元,农民人均纯收入达3817元,“十五”期间年均增长分别为13.4%和16.8%。结合全市的城镇发展和新农村建设,城乡环境综合整治不断加强,人民生活水平和质量整体提高。

  二、土地利用基本情况

  2005年,全市土地利用的现状情况为:

  (一) 农用地

  农用地现状面积为61701.4公顷,占土地总面积的65.8%。

  1、 耕地:面积为36691.91公顷,占农用地面积的59.5%。耕地中,水浇地为6583.93公顷、旱地为30107.98公顷,分别约占耕地面积的17.9%和82.1%。主要分布本市中西部的丘陵区和山区,乡(镇)耕地面积分布居多的有大孝堡乡、驿马乡、下堡镇、 西辛庄镇、下栅乡等。

  2、 园地:面积为1498.98公顷,占农用地面积的2.4%。其中,果园为507.57公顷,其他园地为991.41公顷,分别占园地面积的33.9%和66.1%。主要分布在本市中西部的东许办事处、阳泉曲镇、南阳乡、下栅乡等乡(镇、办)的丘陵山地区。

  3、 林地:面积为16932.58公顷,占农用地面积的27.4%。其中,有林地9152.37公顷、灌木林地3297.41公顷、其他林地4482.8公顷,分别占林地面积的54%、19.5%和26.5%。林地主要分布本市中西部的丘陵区和山区。

  4、 其他农用地:面积为6577.93公顷,占农用地面积的10.7%。包括:设施农用地201.81公顷、农村道路2053.44公顷、坑塘水面36.16公顷、田坎4135.42公顷、农田水利用地151.1公顷。其他农用地在各乡镇(街道、办事处)均有分布。

  (二) 建设用地

  建设用地现状面积为13205.9公顷,占土地总面积的14.1%。

  1、 城乡建设用地:面积为12088.23公顷,占建设用地面积的91.5%。其中,城镇用地为1100.04公顷(包括城市用地761.17公顷和建制镇用地388.9公顷)、农村居民点用地为7966.54公顷、采矿用地1384.01公顷、其他独立建设用地为1633.43公顷,依次占城乡建设用地面积的9.1%、65.9%、11%和14%。全市城镇工矿用地(含其他独立建设用地)合计为4117.48公顷,人均城镇工矿用地约为215平方米(按全市非农业人口19.16万人计)。

  全市的城镇用地分布在中心城区所涉的新义、中阳楼、崇文、高阳、梧桐、兑镇等乡镇(街道、办)。农村居民点用地主要分布在梧桐、大孝堡、中阳楼、高阳等乡镇(街道、办)的有关行政村。

  2、 交通水利用地:面积为1019.08公顷,占建设用地面积的7.7%。其中:交通用地为749.86公顷(包括铁路用地291.28公顷、公路用地458.58公顷),水利用地为269.22公顷(包括水库水面259.1公顷,水工建筑用地10.12公顷),分别占交通水利用地面积的73.6%和26.4%。

  3、 其他建设用地:面积为98.59公顷,占建设用地面积的0.8%。全部为特殊用地,主要分布在胜溪湖办事处、大孝堡乡、梧桐镇、中阳楼街道、振兴街道等乡镇(街道、办)。

  (三) 其他土地

  其他土地现状面积为18848.62公顷, 占土地总面积的20.1%。

  1、 水域:面积为481.35公顷,占其他土地面积的2.6%。包括:河流水面378.7公顷、滩涂102.65公顷。

  2、 自然保留地:面积为18367.26公顷,占其他土地面积97.4%。全市的自然保留地主要分布本市中西部的丘陵山地区,以其他草地(即原荒草地)为主(面积为17299.47公顷),另有少部分裸地(面积为1067.79公顷)。

  从全市未利用地的实际情况看,通过采取有效措施实施开发和改造,自然保留地中的大部分荒草地和一些其他土地可因地制宜地用于发展农林等各业生产。

  三、上轮规划实施成效回顾

  上轮土地利用总体规划(1997~2010年)批准实施以来,取得了明显的实施成效,对促进全市土地资源合理利用以及经济社会可持续发展起到了积极而重要的作用,其主要表现为:

  ——耕地保护进一步加强,促进了农业生产健康发展。通过划定基本农田、签订保护责任书,落实了耕地和基本农田保护的措施,因地制宜地实施土地整治补充耕地,实现了耕地的“占补”平衡,为农业生产发展奠定了良好基础,促进了土地的合理利用和农业经济的健康发展。

  ——为城市发展和重点工程建设提供了用地保障。该规划的实施,合理安排了城镇、开发区建设用地,有效保障了交通、能源等国家和省级重点工程建设项目的用地。通过重点工程项目的建设和城镇化的发展,也带动和促进了区域及地方经济的全面发展。

  ——有效地实行了土地用途管制,促进了土地合理利用。《土地管理法》明确规定国家实行土地用途管制制度。通过实施土地利用总体规划、土地用途分区及其管制措施,对规范和指导全社会的土地利用活动起到了重要的作用,特别是有效地控制了农用地转为建设用地和建设用地总规模,保护了耕地和基本农田,促进了全市土地的科学、合理利用。

  ——土地生态建设力度加大,生态环境条件总体改善。规划实施以来,配合城市发展建设规划,实施了城区内环境整治及生态绿化美化工程,也加大了城区周边的土地生态建设,通过大力发展植树造林和种草绿化,扩大了土地绿化覆盖面积,有效地改善了土地生态环境条件。

  ——规划的法律地位和公众参与意识明显提高。规划是具有法定效力的文件,通过多形式的规划公告及有关知识的宣传,全社会已普遍认识到用地必须符合规划,违反规划即为违法,规划在社会生活中的认知度进一步加强,规划的法律地位以及公众参与意识、规划用地意识显著提高,规划的权威性也得以加强和提高。

  四、土地利用中存在的主要问题

  (一) 耕地减少速度快,人地矛盾较突出

  据统计,1997-2005年全市合计净减少耕地面积1629.21公顷,年均减少耕地108.6公顷;到2005年,全市人均耕地仅有 0.082公顷,人地矛盾较为突出。随着人口的不断增加和各项建设的发展,人口与土地的矛盾将更加突出。因此,通过加强土地开发整治,增加耕地数量并提高土地质量,并积极发展高效优质高产农业、提高农用地生产和利用效益势在必行。

  (二) 土地利用不够充分,结构欠合理

  全市现有其他土地占土地总面积的1/5以上,其中大部分为未利用的其他草地和裸地,土地利用不够充分。从本市土地资源情况及土地利用的结构上看,林地所占比例较小,城镇工矿用地比例也偏小,使得土地利用结构不够合理。因此,合理调整土地利用结构,通过规划安排生态及城市工矿建设用地,并依托城镇工矿发展建设、带动全市经济发展也是大势所趋。

  (三) 土地利用较“粗放”,集约度不高

  从全市的农用地及利用情况看,耕地及园地的中低产用地面积所占比例较大;从建设用地及其利用情况看,现状用地中村庄建设用地面积大、所占比例高,且村庄用地布局分散、人均村庄用地面积大;同时,利用上仍存在有闲置、空闲和低效等粗放用地现象,从而影响了土地利用的集约水平。

  (四) 水土流失较严重,生态仍显脆弱

  本市境内丘陵山区面积大,黄土分布广泛、沟壑分布多,土地生态植被覆盖差,是全省水土流失较为严重的地区。由于未利用的土地面积多,林地面积少,生态植被相对较差,使得全市的土地生态仍显脆弱。另外,因本市的产业结构偏重导致能耗和工业排放总量相对较高,节能减排的空间日趋缩小,大气、水环境进一步改善的压力较大。因此,需采取综合措施,通过加强土地整治、生态建设和环境治理,努力建设以美化、防护和农林果生产相结合土地生态环境区,积极改善全市的生态环境条件。

  五、发展面临的机遇与挑战

  本规划期,是我国经济社会加快发展和国土开发秩序重大转型的重要时期,也是全市推进转型发展、加快新农村建设和实现全面建设小康社会目标的关键时期。

  根据国内外发展环境和经济社会发展趋势,本市实施了加快转型发展的战略,这为经济社会的发展提供了良好的发展机遇。随着工业化、城镇化进程加快和经济的进一步发展,使得资源环境约束与经济社会发展的矛盾更加凸显。经济社会的发展和生态环境的保护,也对土地利用管理提出了更高要求。

  (一) 切实加强农用地特别是耕地保护

  随着人口规模的增加和食物消费结构的变化,社会对粮食生产总量的需求将增大,粮食生产对耕地的需求进一步加大。保护农用地、特别是耕地和基本农田,直接关系到国家的粮食安全,关系到经济社会的可持续发展,关系到社会的长期稳定。由于本市耕地后备资源相对有限,因此,加强耕地保护与基本建设,不断提高土地质量和生产能力,就显得非常重要。

  (二) 统筹规划和合理布局土地利用

  随着经济社会的持续发展,经济发展方式转变的步伐将不断加快,未来的城市化和工业化发展、交通基础设施等各项建设,都将不可避免地要占用相当数量的土地;同时,由于又受到土地资源及建设用地规模控制的制约,建设用地供需矛盾将进一步突出,使得统筹协调各业各类用地所面临的形势更加严峻,这就要求加强统筹规划和合理布局城乡和区域各类土地资源,以供给制约需求,转变用地观念,科学合理引导利用土地。

  (三) 加快转变土地利用和管理方式

  节约集约用地、提高土地的集约利用水平,是贯彻落实科学发展观、建设资源节约型社会的需要。建设资源节约型社会是中央在发展进入新的阶段和资源约束作用日益凸显的背景下,审时度势提出的发展要求。从本市人多地少的实际出发,节约、珍惜土地资源,提高土地利用率和集约水平,加快建设资源节约型社会,提升区域土地利用整体效益,是我们面临的一项重要任务。

  (四) 加强土地生态环境建设与保护

  结合本市土地生态建设发展不平衡的实际,按照促进生态文明发展的要求,加强土地生态环境建设与保护,优先安排基础性生态功能用地,完善城市绿色生态屏障,保护自然生态空间,鼓励环境友好型土地利用,加快形成健康安全的人居环境和富有活力的自然生态系统,为全市人民创造更加优美的生产和生活环境条件。

第二章  规划指导原则与土地利用目标

  一、规划的指导思想

  以邓小平理论为指导,以科学发展观为统领,围绕本市全面建设“综合经济实力雄厚、社会发展和谐、发展环境友好、人民生活富裕”的小康社会目标,坚持保障发展和保护资源,落实节约集约用地的根本方针,推进城乡用地结构和布局优化,协调区域内土地利用关系,落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,合理安排各业生产用地、各类建设用地以及生态保护用地,不断提高土地资源对经济社会全面、协调、可持续发展的保障能力,为经济又好又快发展提供用地保障与服务,促进全市资源节约型与环境友好型和谐社会的建设。

  二、规划的基本原则

  根据规划的指导思想,确定规划编制所遵循的基本原则为:

  (一) 依法规划,落实国策

  按照《土地管理法》等相关法律、法规和规章的规定,依法编制土地利用规划,认真贯彻科学发展观以及“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,全面落实上级土地利用总体规划分解下达的有关土地利用指标(目标)和任务。

  (二) 统筹兼顾,合理安排

  按照全市发展战略的总体要求,全面考虑经济、社会、资源、环境条件和土地供需状况,妥善处理全局与局部、当前与长远的关系,统筹全市各行业、各区域土地利用,正确处理保护资源与保障发展的关系,优化配置和合理安排各业生产用地和各类建设用地的规模与布局,促进城乡统筹和区域协调发展,确保土地的可持续利用以及人与自然的和谐发展。

  (三) 加强协调,公众参与

  在规划目标、指标方案、实施措施等的确定与制定中,采取多种形式,广泛听取基层政府、部门、专家和社会公众的意见与建议。在规划用地规模和布局等方面,加强同相关部门及规划的协调,城市总体规划、新农村建设规划、土地综合治理和开发利用等专项规划应与土地利用总体规划相衔接,做到土地利用的经济、社会和生态环境等方面的目标相协调。

  (四) 因地制宜,注重实效

  依据全市土地利用的实际情况,针对土地利用中存在的主要矛盾和问题,遵循经济、社会和自然发展的客观规律,科学编制土地利用规划,优化配置和合理利用土地资源,严格保护耕地等重要资源和生态用地,落实土地用途管制,同时面向基层政府和社会公众,强化法制、行政、经济、社会等多方面的手段,改进规划实施的保障措施,切实提高规划的实施能力和实施效果,促进土地资源的可持续利用及经济社会的可持续发展。

  三、土地利用的主要目标

  (一) 土地利用的总体目标

  加强土地利用宏观调控与微观管理,严格落实土地用途管制,统筹土地资源的开发、利用、保护和整治,不断推进城乡和区域土地利用结构与布局的优化,提高土地利用效率和综合效益,实现土地资源的可持续利用,促进全市“综合经济实力雄厚、社会发展和谐、发展环境友好、人民生活富裕”小康社会目标的实现。

  (二) 土地利用的具体目标

  根据规划的指导思想和原则以及经济社会发展的形势与要求,结合本市土地利用的实际情况,确定如下土地利用战略和主要任务目标:

  ——切实加强耕地特别是基本农田的保护。2020年,全市耕地保有量目标达到37000公顷以上;规划期间,基本农田保护面积不低于29900公顷,同时积极加强农田基本建设和改造,增加耕地有效面积、提高耕地质量,以促进农业增产增收。

  ——提高土地利用的节约集约水平。要强化土地利用总体规划的整体控制作用,严格执行规划用途管制,不断推进农用地利用的规模化、集约化和产业化,提高各类农用地的产出和利用效益;从严控制城镇工矿建设用地规模,积极加强旧城旧村改造,充分利用闲置和低效土地,以促进挖掘现有建设用地的潜力,不断提高建设用地的有效利用率、土地容积率、就业容纳力和经济产出率。

  ——控制新增建设用地规模,确保城镇和重点项目建设用地。规划期内,全市新增建设用地规模(含城乡建设用地增减挂钩新增)控制在4880公顷(其中占耕地4221公顷)左右,通过统筹合理安排各类建设用地,保障交通、能源等重点项目建设用地和必要的城镇发展建设用地。

  ——全面推进土地综合整治。规划期间,拟实施土地整治总规模(含城乡建设用地增减挂钩“拆旧”复垦) 13049公顷(含补充耕地4850公顷)以上,其中:拟整理复垦村庄和工矿建设用地为农用地不少于4100公顷(含补充耕地3496公顷),开展农地区整理新增补充耕地不少于85公顷,开发利用各类未利用地为农用地8855公顷(含补充耕地1274公顷)以上。通过加大土地整治力度,积极开展城乡建设用地增减挂钩和矿业用地整合,全面推进全市的土地综合整治工作,确保全市耕地的建设占用与新增补充相平衡,促进土地利用率的提高和土地生态环境的改善。

  ——合理调整土地利用结构,统筹城乡用地布局。规划期间,全市在加强保护耕地的基础上,林地、园地分别净增6670公顷和430公顷以上,使农用地内部结构(耕、林、园)更趋合理;同时,统筹城乡土地利用,优化城乡空间布局,迁并整合农村居民点,复垦搬迁腾空后的村庄建设用地,盘活存量建设用地,合理调整用地布局,优化产业和用地结构。到2020年,全市人均城镇工矿用地控制在172.3平方米以内(按城镇人口计,届时城镇人口预计为41.8万人)。通过规划调整,使全市土地利用结构更趋合理,并使土地利用率提高9.5个百分点以上。

  ——增强土地参与宏观调控的能力。规划期内,要逐步健全和规范全市土地市场机制,不断强化土地利用参与宏观调控的有关经济、法律、行政和技术手段,促进土地管理效率和服务水平再上新台阶。

  四、土地利用管理的基本方针

  始终坚持“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,从全市的实际出发,以城镇发展建设为龙头,统筹兼顾,全面规划,合理布局,依托城市、带动农业和其他产业的全面发展。

  ——坚持把保护耕地放在土地利用管理的首位。按照稳定和加强农业发展基础的要求,严格保护农用地特别是耕地和基本农田,加强土地整治与农田基本建设,保障本市粮、菜等农产品生产的基本用地,提高单位面积的农产品产量与品质,为国民经济发展建设奠定坚实基础。

  ——坚持供给制约引导需求,统筹安排各项用地。在优先安排国家和省重点项目建设用地的前提下,严格控制建设用地规模,发挥供地制约机制和土地市场机制的作用,促进土地资源优化配置和用地效率的提高。对于不符合国家产业政策和环境保护要求的建设项目不予供地。

  ——坚持集约利用土地,以节地挖潜为重点。按照建设资源节约型社会的要求,以资源环境约束引导用地,加快转变粗放低效的土地利用方式。加强城镇内的旧城旧村改造,合理调整和优化产业用地布局,盘活现有城镇建设用地,防止用地闲置和浪费,不断提高建设用地的集约利用水平,增强土地对经济社会又好又快发展支撑保障能力。

  ——坚持土地利用经济、社会、生态效益相统一。按照推进和谐社会和促进生态文明建设的要求,统筹城乡和各类土地资源,优先安排基础性生态功能用地,合理确定各类用地的规模、结构和布局,提升区域的土地利用综合效益及土地可持续利用水平,以服务于全市经济社会和生态环境的全面协调可持续发展。

第三章  农用地结构与布局调整

  在全市土地利用规划战略目标和主要指标的控制指导下,根据各业生产及各类建设的用地需求,坚持供给制约和引导需求、发挥土地市场机制作用,经充分协调与综合平衡,优化土地利用结构与布局,合理确定土地利用规划方案。通过统筹安排各业生产用地,并采取措施加强农用地保护,促进土地资源的优化配置,提高土地的利用率以及土地利用的经济效益、社会效益与生态效益。

  一、农用地规模与结构调整方案

  (一) 农用地总规模与结构调整

  农业是国民经济的基础产业,而农用地又是农业生产发展的基础。因此,农用地规模及其利用结构的调整,要突出以耕地保护为核心,严格控制耕地流失,加大补充耕地力度,加强耕地(特别是基本农田)的建设与保护,并按照高产、优质、高效、生态、安全的现代农业发展要求,统筹安排各业生产用地,并突出生态和服务功能,引导和支持发展都市农业、生态农业和特色农业,以促进农用地综合生产能力和利用效益的提高。

  到2020年,全市的农用地规模调整为69772.01公顷,占土地总面积的74.4%,比规划基期提高8.6个百分点。规划期内,安排实施土地整治(未利用地开发、工矿废弃地和村庄用地复垦、土地整理)及农用地结构调整等合计增加农用地13618.11公顷,同期,因规划各类建设占用和农用地内部结构调整合计减少农用地5547.5公顷,增减相抵,净增加农用地8070.61公顷。

  (二) 农用地内部结构与布局调整

  1、 耕地

  到2020年,全市的耕地保有量调整为37031.44公顷,占农用地面积的53.1%。规划期内,安排农地整理补充耕地85.57公顷、工矿废弃地复垦和村庄整理复垦增加耕地3496.72公顷,安排其他草地等未利用地开发增加耕地1274.07公顷、因农地结构调整增加耕地112.1公顷,合计增加耕地4968.47公顷;同期,安排城镇、交通等各类建设占用合计减少耕地4221.48公顷、因农地结构调整减少耕地407.47公顷,合计减少耕地4628.94公顷。增减相抵,净增加耕地339.53公顷。

  规划期内,全市的基本农田保护面积为29900.27公顷,并采取有效措施加强基本农田的保护与管理,确保基本农田的面积稳定和质量有提高。

  全市的耕地及基本农田主要布局在东部平川区的中心城区和各园区外围有关村,以及中西部丘陵山区的其他乡镇。要依托耕地种植,继续稳定粮食生产基地,通过土地整治与农田基本建设,积极改造中低产田,完善农田机、井、林、渠、路、电等设施,建设高标准生产粮田,提高农田质量和单位面积的农产品产量水平,推进农业规模化、集约化生产水平。

  2、 园地和林地

  到2020年,全市的园地和林地规模分别调整为1931.54公顷和23608.49公顷,分别占农用地面积的2.8%和33.8%。规划期内,全市通过土地开发和复垦等新增发展园地和林地分别为615.56公顷和66886.99公顷,扣除各类建设占用和农业结构调整等所减少的面积,全市园地和林地分别净增加432.56公顷和6675.91公顷。

  全市的园地和林地主要布局在本市中西部的丘陵山区。规划期内,主要是要加强对现有园、林地的管护,改造更新低产果园和低等林地;积极开发利用宜林荒坡荒地植树造林,积极扩大有林地面积;同时加强东部平川区的农田林网建设及“四旁树”绿化建设,以提高农田生态涵盖和生态保护能力,以促进全市土地生态条件的不断改善。

  3、 其他农用地规模与结构

  到2020年,全市的其他农用地规模调整为7200.55公顷,占农用地面积的10.3%。规划期内,因开发耕地和林地等相应增加田坎和农村道路等其他农用地1147.09公顷,安排实施耕地区整理及各类建设占用等合计减少其他农用地524.47公顷。增减相抵,净增加其他农用地622.62公顷。

  规划期内,要合理安排畜禽养殖等用地,支持发展现代养殖业,以满足城乡人民的生活需要,并增加当地农民的经济收入。

  二、加强农用地保护与管理的基本措施

  必须始终把农业放在国民经济的首位,采取有效措施切实加强农用地特别是耕地的保护,巩固和加强农业的基础地位。

  (一) 坚持最严格的耕地保护制度

  ——严格控制建设占用耕地,集约节约用地。要从促进节约集约用地入手,通过严格供地政策,制定项目用地控制指标、细化市场准入条件等措施,从源头上减少非农业建设对耕地的占用;城乡建设用地应尽量避开耕地,切实做到能用劣地不用好地,能占荒地不用耕地;提高占用耕地的经济成本,逐步减少单位投资和单位产出占用耕地量;加强耕地抗灾能力建设,减少自然灾害损毁耕地数量;积极采取整治措施,做好灾毁耕地的复垦、促其恢复利用。

  ——严格执行“占一补一”的耕地占补平衡制度。各类非农建设占用耕地的,建设单位必须补充数量、质量相当的耕地,防止占多补少、占优补劣。建设用地单位要切实履行补充耕地的法定义务,按照规划和国家有关耕地“占补”平衡的要求,在资金、人力、技术等方面加以保障,确保补充耕地的数量与质量符合要求;政府相关部门要做好相关监督检查,认真组织和实施好耕地补充有关工作。

  —— 建立经济补偿机制,重构耕地保护的利益分享机制。由于各乡镇(街道、办)在耕地的数量、建设占用耕地的多少、补充耕地潜力的大小等方面存在明显差异,为实现耕地保护目标,在各地的耕地保护中,要针对不同情况分别采取内部补充、异地补充和经济补偿相结合的综合补偿体系,重构耕地保护的利益分享机制,统筹协调,确保全市耕地保护目标的实现。

  ——完善耕地保护目标管理责任制度。建立和完善“市(县)、乡(镇/街道)、村、组、户”五级耕地保护责任体系,把规划的耕地保护指标和任务层层分解、切实落实保护目标,明确耕地保护工作的第一责任人,把耕地保护目标任务完成情况作为对考核的重要依据。同时,要进一步加大对耕地保护目标责任、土地开发整理项目实施管理责任等完成情况的巡查和执行力度。

  (二) 强化基本农田的保护与建设

  严格落实基本农田保护制度。规划期内,全市基本农田面积不低于29900公顷,确保基本农田数量不减少且质量不降低。

  ——加大基本农田保护力度,严格控制建设用地。除单独选址的国家重点建设项目外,严禁城镇、村庄、工矿及其他非农业建设占用基本农田。因选址无法避让确实需要占用基本农田的,在建设项目用地预审和审查报批前,应对选址方案、基本农田规划调整补划方案等进行充分论证和听证。经国务院批准占用基本农田的,必须及时补划,征地补偿按法定的最高标准执行,耕地开垦费按当地最高标准缴纳;并确保基本农田补划的落实,达到基本农田数量不减少、质量不降低,严禁占优补劣。禁止可永久性破坏基本农田耕作层的其他各种活动。

  ——加强基本农田综合整治,加大中低产田改造力度。继续大力开展基本农田综合整治工作,加大中低产田改造力度,完善农田基础设施,提高耕地综合生产能力。积极采取各项措施,培肥地力,提升基本农田的质量。建立基本农田建设集中投入制度,加大公共财政对基本农田保护区的扶持力度,并在政策、技术等方面在给予支持和鼓励。

  ——合理优化基本农田布局。调整划定的基本农田保护区,既要为经济发展预留出必要的建设用地,避开城镇建设发展区域和交通、水利等重大基础设施工程区,又要严防“划远不划近,划劣不划优”。在调整基本农田保护布局时应依据本市农用地分等成果,将高等别、质量优的耕地划为基本农田;并建立耕地质量等别管理的地理信息系统,实施动态管理。

  ——建立基本农田保护长效机制。完善基本农田保护责任制度,逐步建立责、权、利相结合,目标考核与奖惩措施相结合的基本农田保护责任制,把保护责任落到实处;建立有效的基本农田保护利益调节机制,做到妥善处理基本农田保护和利用中的利益关系,通过加大对种粮农户直接补贴、基本农田保护补贴,提高保护基本农田的主动性和积极性;建立完善规范的基本农田监督管理体系,健全基本农田的监管制度,探索建立分级保护、重点监测的监管手段,实行基本农田占用听证和公告制度,加强对基本农田保护的社会监督;通过政策鼓励、项目引导,形成政府、集体、企业和个人相结合的基本农田保护和建设投入机制,做到基本农田数量不减少、质量不降低。

  (三) 加强果园地和林地的保护与建设

  ——加强园地改造管理与品种更新,提高土地利用生产效益。全市的园地主要分布在中西部的丘陵山区,规划期内,要积极采取有效措施,在加强中低产园地的改造和管理的同时,因地制宜地引进和发展优良树种,调整和优化品种结构,着力发展优质林果生产,提升果品品质和单产,建立优质果品生产基地,促进果园土地生产效益的提高和当地农民收入的不断增加。

  ——加强林地保护与新增发展并举,促进土地生态条件改善。以生态优先为导向,按照“严格保护、积极培育”的要求,在保护好现有林地和加强低效低等林地改造的同时,以建设良好生态区域为目标,大力发展植树造林,绿化美化环境,改善土地生态条件。规划期间,进一步加大对中西部丘陵山区荒坡荒地和其他可复垦土地的开发利用力度,因地制宜地发展植树造林,有效增加有林地面积和林木植被覆盖率;继续加强东部平川区的高标准农田林网建设、路旁渠旁绿化和村镇绿化,进一步完善城镇区内的生态绿化建设。

第四章  建设用地调控与布局优化

  围绕提高建设用地保障科学发展的能力为根本,坚持节约集约用地、严格控制用地规模,强化建设用地调控,科学配置城镇工矿用地,规范农村建设用地,保障必要基础设施用地,优化建设用地结构与布局,以促进经济社会又好又快发展。

  一、建设用地规模与结构调整

  (一) 建设用地总规模与结构调整

  按照城镇化、新型工业化、区域一体化和新农村建设的要求,合理控制建设用地总规模,协调城镇、工矿、村庄、交通等建设用地结构,优化生产、生活和生态用地比例,加快城镇更新和新型产业基地发展,大力推进新农村建设,整合区域基础设施。

  到2020年,全市的建设用地规模调整为14096.56公顷,占土地总面积的15%,比规划基期提高0.9个百分点。规划期内,拟安排各类新增建设占农用地4776.16公顷、占用其他土地103.99公顷,合计新增加建设用地(含“挂钩”新增)4880.15公顷;同期,安排工矿废弃地复垦及村庄等用地整理复垦而减少建设用地3989.48公顷。增减相抵,净增加建设用地890.66公顷。

  (二) 建设用地内部结构与布局调整

  1、 城乡建设用地

  到2020年,全市的城乡建设规模调整为12798.19公顷,占建设用地面积的90.8%。规划期内,因规划安排新增建设占农用地4605.9公顷(含占耕地4085.81公顷)、占未利用地93.55公顷,合计增加城乡建设用地4699.45公顷;同期,因复垦工矿废弃地和整理复垦村庄用地等合计减少城乡建设用地3989.48公顷。增减相抵,净增加城乡建设用地709.96公顷。

  ——城镇建设用地规模调整为2547.2公顷。规划期内,因城镇新增建设占农用地(指标)1450.96公顷(含占耕地1232.44公顷)、占未利用地8.87公顷,合计增加城镇建设用地1459.83公顷,同期因复垦减少城镇用地12.67公顷,增减相抵,净增加城镇用地1447.16公顷。

  ——采矿及其他工矿等独立建设用地规模调整为4652.93公顷。规划期内,因新增工矿等建设占农用地2358.77公顷(含占耕地2140.23公顷)、占未利用地53.63公顷,合计增加工矿等建设用地2412.4公顷;因工矿废弃地复垦而减少工矿用地779.89公顷。增减相抵,净增加工矿等独立建设用地1632.51公顷。

  ——农村居民点建设用地规模调整为5596.83公顷。规划期内,因新增村庄建设占农用地796.17公顷(含占耕地713.43公顷)、占未利用地31.05公顷,合计增加村庄建设用地827.22公顷;同期,安排村庄用地整理复垦为农用地而减少农村居民点用地3196.93公顷。增减相抵,净减少农村居民点用地2369.71公顷。

  到2020年,全市的城镇工矿用地将调整7200.13公顷,人均城镇工矿用地预计为172.3平方米(届时城镇人口预计为41.8万人),比规划基期减少42.5平方米/人。

  规划期内,要严格控制建设用地规模,合理安排和优化配置城镇发展建设用地,积极支持新农村建设及相关产业发展用地,保障国家和省市有关重点工程项目建设用地。同时,要积极盘活存量建设用地,加强城镇闲散用地的整合及低效用地的增容改造与深度开发,重点加快城中村改造;配合城市相关产业发展与结构调整,做好各产业建设用地的布局安排,积极引导产业向规模经营集中、工业向园区集中;进一步加大农村土地整治力度,积极做好工矿废弃地及村庄搬迁地的土地复垦整理工作。

  2、 其他建设用地

  到2020年,全市的其他建设规模调整为118.1公顷,占建设用地面积的0.8%。规划期内,拟安排规划新增建设19.51公顷(其中占耕地18.44公顷),主要用于高阳金龙山生态园、曹溪河生态旅游综合开发治理、殡仪服务等有关项目的建设。

  3、 交通水利建设用地

  到2020年,全市的交通水利设施建设规模调整为1180.27公顷,占建设用地面积的8.4%。规划期内,因规划新增建设占农用地(指标)150.75公顷(其中占耕地117.23公顷)、占未利用地10.44公顷,合计增加交通水利设施建设用地161.19公顷。

  ——交通建设用地规模调整为900.5公顷。规划期内,因规划新增建设占农用地140.38公顷(占耕地112.36公顷)、占未利用地10.26公顷,合计增加交通建设用地150.64公顷;交通建设为铁路扩能、高速路公路及连接线、省道等项目。

  ——水利建设用地规模调整为279.77公顷。规划期内,规划新增水利建设拟占地面积为10.55公顷,其中拟占农用地10.37公顷(含耕地4.87公顷),主要建设项目为引黄水利工程的有关项目。

  规划期内,规划新增的交通建设用地指标,优先保障省市有关铁路和公路重点项目的建设,同时兼顾地方有关建设交通路网建设项目用地。

  二、加强建设用地调控与管理的基本措施(一) 划定用地管制分区,强化空间管制

  在合理调整建设用地结构与布局的基础上,将全市土地划分为允许建设区、有条件建设区、限制建设区和禁止建设区,并根据建设用地空间分区,制定和实施相应的、有差异化的用地管制措施,以强化建设用地空间管制,有效控制建设用地规模与布局。

  (二) 严格国家用地政策,促进布局优化

  严格执行国家建设用地政策,在深化建设用地总量动态控制管理的同时,认真落实国家产业用地政策,积极调整产业发展用地布局,加快淘汰落后产业,保障新兴工业、现代服务业、民生和环境用地,引导和促进社会需求用地及建设用地内部布局的合理发展,积极支持新农村建设及其产业发展,优化建设用地结构与布局。

  (三) 盘活存量低效用地,提高集约水平

  积极开展存量低效建设用地调查与评价,做好存量建设用地挖潜计划管理。积极推进城市建设用地升级和农村建设用地整治,加强旧城旧村改造建设和农村宅基地管理,积极开展村庄搬迁地和工矿废弃地的整理复垦工作,促进建设用地集约利用水平和土地的有效利用率。

第五章  土地利用分区及其管制

  为强化全市的土地利用分区管制,指导和引导土地的合理利用,根据国家《县级土地利用总体规划编制规程》要求,并结合本地的实际和需要,划定土地用途分区和建设用地空间管制分区,并制定和实施相应的管制措施。

  一、土地用途分区及管制规则

  为指导土地合理利用、控制土地用途转变,依据区域土地资源特点和经济社会发展需要,划定如下土地用途区:

  (一) 基本农田保护区

  本区是指为对基本农田地进行特殊保护和管理而划定的区域,区内基本农田以水浇地为主。

  本区面积为34414.01公顷(其中基本农田为29900.27公顷),占土地总面积的36.7%。主要布局在本市东部平川区中心城区和工业集聚区外围的有关村,以及中西部丘陵山区的其他乡镇。

  本区用途管制规则:

  ——区内土地主要用作基本农田和直接为基本农田服务的农田道路、水利、农田防护林及其他农业设施;区内的一般耕地,应参照基本农田管制政策进行管护;

  ——区内现有非农建设用地和其他零星农用地应当整理、复垦或调整为基本农田,规划期间确实不能整理、复垦或调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

  ——禁止占用区内基本农田进行非农建设,禁止在基本农田上建房、建窑、建坟、挖沙、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动;禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。

  (二) 一般农地区

  本区是指在基本农田保护区外,为农业生产和生态建设发展需要划定的土地用途区(包括一般耕地、果园地、城镇绿化隔离带用地,以及为农业生产和生态建设服务的农田防护林、农村道路、农田水利等其他农业设施,还有农田之间的零星土地)。

  本区面积为12418.03公顷,占土地总面积的13.2%。主要分布在东部区的大孝堡乡、梧桐镇、东许办事处,以及中西部丘陵山区的下栅乡、高阳镇、驿马乡、柱濮镇等乡镇。

  本区用途管制规则:

  ——区内土地主要为耕地、园地、畜禽水产养殖地和直接为农业生产服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施用地;

  ——区内现有非农业建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦或调整为耕地,规划期间确实不能整理、复垦或调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

  ——禁止占用区内土地进行非农业建设,不得破坏、污染和荒芜区内土地。

  (三) 林业用地区

  本区是指为林业发展需要划定的土地用途区。

  本区面积为22321.52公顷,占土地总面积的23.8%。主要分布在西部丘陵山区的杜村、南阳、驿马、西辛庄、阳泉曲、下栅、下堡等乡镇。

  本区用途管制规则:

  ——区内土地主要用于林业生产,以及直接为林业生产和生态建设服务的营林设施;

  ——区内现有非农业建设用地,应当按其适宜性调整为林地或其他类型的营林设施用地,规划期间确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;  

  ——区内零星耕地因生态建设和环境保护需要可转为林地;

  ——未经批准,禁止占用区内土地进行非农业建设,禁止占用区内土地进行毁林开垦、采石、挖沙、取土等活动。

  (四) 城镇村建设用地区

  本区是指为城镇(城市和建制镇)以及农村居民点(村庄和集镇)发展建设需要划定的土地用途区。

  本区面积为8077.5公顷,占土地总面积的8.6%。其中:城镇建设用地区为3562.94公顷、村镇建设用地区为4514.56公顷,包括城市中心城区、建制镇建设及农村居民点等建设用地区面积,其在各乡镇(街道、办事处)均有分布。

  本区用途管制规则:

  ——区内土地主要用于城镇、农村居民点建设,与经批准的城市、建制镇、村庄和集镇规划相衔接;

  ——区内城镇村建设应优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;

  ——区内农用地在批准改变用途之前,应当按现用途使用,不得荒芜。

  (五) 独立工矿区

  本区是指为独立于城镇村之外的采矿、能源、化工、环保等建设用地(已划入其他土地用途区的除外)发展需要划定的土地用途区。

  本区面积为4667.58公顷, 占土地总面积的5%。主要分布在梧桐、阳泉曲、大孝堡、振兴、兑镇、下栅、南阳等乡镇(街道)。

  本区用途管制规则:

  ——区内土地主要用于采矿业以及其他不宜在居民点内安排的用地;

  ——区内土地使用应符合经批准的工矿建设规划及相关规划;

  ——区内建设用地应满足建筑、交通、防护、环保等建设条件,与居民点的安全距离应符合相关规定;划入独立工矿区的面积要与采矿用地和其他独立建设用地规模相协调;

  ——区内因生产建设挖损、塌陷、压占的土地应及时复垦;

  ——区内建设应优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;

  ——区内农用地在批准改变用途之前,应当按现用途使用,不得荒芜。

  (六) 生态环境安全控制区

  本区是基于生态环境安全目的需要而划定的土地利用特殊控制的区域,主要为张家庄水库水面及其周边和上下游的湿地、森林公园及沿孝河两侧生态保护范围区。本区面积为701.17公顷, 占土地总面积的0.7%。

  本区用途管制规则:

  ——区内土地以生态环境保护为主导用途;

  ——区内土地使用应符合经批准的相关规划;

  ——区内影响生态环境安全的土地,应在规划期间调整为适宜的用途;

  ——区内土地严禁进行与生态环境保护无关的开发建设活动,原有的各种生产、开发活动应逐步退出。

  二、建设用地空间分区及管制措施

  为指导土地利用方向、管制城乡用地建设活动,划定如下建设用地空间管制分区并实施相应的管制措施:

  (一) 允许建设区

  本区是允许作为建设用地利用、用于城乡建设的空间区域,是规划期内新增城乡建设用地规划选址的区域,也是规划确定的城乡建设用地指标落实到空间上的预期用地区。本区面积为13836.07公顷,包括中心城区、大中型工矿、中心镇和一般村镇等城乡建设用地区。其中:中心城区规划控制区范围的允许建设用地区面积为10373.2公顷。

  本区土地利用空间管制措施为:

  ——区内建设用地使用制度参照城市、村镇规划执行,所有土地开发建设活动必须符合依法批准的城镇总体规划和分区规划等,用地兼容性符合有关规划建设管理的技术规定,用地强度符合有关土地集约利用的控制标准。

  ——区内新增建设用地受规划指标和年度计划指标约束;现有农用地和未利用地可依法转用为建设用地,转用安排服从土地利用计划对城乡建设用地规模时序的控制要求。

  ——区内新增产业用地主要用于高附加值、低用地量的现代服务业和新兴工业;居住用地优先保障城市经济适用房、社会保障性中低价位商品房、村庄改造农民集中住房建设的需要,优先保障城市基础和公共设施建设,限制低密度高档住宅供地比例。

  ——区内严格限制建设用地闲置,做好现有用地内部挖潜,鼓励内部挖潜、存量土地增容改造,鼓励城市向地下空间开发和多元化发展。

  ——在总规模面积不改变的前提下,允许建设区边界(规模边界)经规划审批机关同级国土资源管理部门审查同意,在建设用地扩展边界范围内适当调整空间布局。

  (二) 有条件建设区

  本区是在不突破规划城市建设用地规模的前提下,可用于允许建设区布局调整的区域(即建设用地扩展范围区,其边界为允许建设区和有条件建设区的复合边界)。本区面积5391.55公顷(含中心城区的有条件建设区),主要分布在中心城区及城镇和村的周边,在全市的大部分乡镇均有分布。

  本区土地利用空间管制措施为:

  ——区内建设用地使用制度参照城市用地执行;区内土地经论证和公众听证,可依程序办理建设用地审批手续,调整使用允许建设区的用地指标(并相应核减允许建设区用地指标)。

  ——规划实施过程中,在允许建设区面积不改变的前提下,其空间布局形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界。

  ——区内依法批准的新增用地按允许建设区的控制要求实施管理,新农村建设参照城中村改造标准执行。

  ——规划期内建设用地扩展边界原则上不得调整;如需调整必须按规划修改程序,报规划审批机关批准。

  (三) 禁止建设区

  本区是为保护具有重要生态价值而划定的必须禁止各类建设开发的区域,主要包括张家庄水库及其周边和上下游的湿地、森林公园及沿孝河两侧生态保护范围区。本区面积为681.23公顷。

  本区土地利用空间管制措施为:

  ——区内土地主导用途为生态与环境保护空间,严格禁止与主导功能不相符的各项建设。

  ——区内禁止挖沙、取土、倾倒垃圾废物和排放污水等一系列破坏环境的行为。

  ——禁止建设区边界的调整,必须按规划修改程序,报规划审批机关批准。

  (四) 限制建设区

  本区是指除允许建设区、有条件建设区、禁止建设区等以外的其他区域。本区面积为73847.07公顷。

  本区土地利用空间管制措施为:

  ——区内土地主导用途为农业生产和新农村建设空间,鼓励农村居民点拆并,在做好基本农田保护与建设的同时,积极发展多样化农地利用和设施农业、休闲农业。

  ——鼓励对区内城乡建设用地进行更新改造和合理布局,逐步与城市功能相协调。

  ——合理布局线型基础设施和独立建设项目用地,对于已布局线路走向,在项目清单名录中已预留用地规模的,未来布局需局部调整的视为符合规划。

  ——采取有效措施,保护和改善区内土地生态环境条件。

  三、中心城区土地利用管控

  孝义市中心城区是全市的政治、文化中心、第三产业与都市型工业中心,是全市区域发展核心区和带动周边城镇发展的增长极核,是以生产性服务、仓运、物流、商贸为区域性分工的晋中南部城镇组群(介、孝、汾经济区)中心之一。规划期中心城区的发展,应以扩大规模、增强实力,提高质量、完善功能并重,促进快速发展。

  为进一步加强孝义市中心城区的土地利用调控,根据土地利用总体规划和建设用地空间管制的要求,并结合孝义市城市总体规划的发展布局,按照保持行政村界线完整性的原则,划定中心城区规划控制范围区。

  (一) 中心城区范围与发展格局

  孝义市中心城区规划控制区域范围共包括(或涉及)新义、中阳楼、振兴、崇文、东许、胜溪湖、高阳、梧桐、兑镇、高阳、大孝堡、下栅等11个乡镇(街道、办事处)的113个行政村(或单位),土地总面积为23634.75公顷。

  在中心城区规划控制区范围,2005年的现状建设用地规模为6951.78公顷,包括其范围内的城镇、村庄、工矿、铁路、公路、水工建筑等建设用地,但未计其范围内的水库水面面积(258.41公顷)。

  规划中心城区未来发展的方向及态势为:“主要向南”——城区主要发展方向是跨孝河向南拓展,规划建设以文化教育、体育、居住、商业为主要功能的城南新区。“次要向北”——城区向北延伸发展,规划建设以崇文大街为中心,以行政、居住、商业为主要功能的城北片区。“适当向西”——以大宋线为城区向西发展的界限。

  在中心城区规划控制区范围内,规划布局有:梧桐工业园区、高阳农业园区、装备制造园区、高新科技园区等工业和科技集聚区。

  (二) 中心城区建设用地与管控

  中心城区建设用地规模与发展方向,要按照集约节约用地要求,根据城市发展定位、资源环境容量和城市化的客观规律确定,并与城市总体规划充分协调。

  规划期内,中心城区控制区范围共安排新增建设用地4295.14公顷(含规划的城乡建设用地增减挂钩项目建设新增用地3068.7公顷)。到2020年,中心城区建设用地总规模发展为10408.34公顷(不包括水库水面)。

  中心城区规划控制区范围内,按照规划和用途管制的要求,进一步划定分为允许建设区、有条件建设区、禁止建设区和限制建设区。

  ——允许建设区:

  规划的中心城区允许建设区土地面积为10372.2公顷。

  本区是中心城区城市建设用地规模边界所包含的范围,是规划期内新增城市等建设用地规划选址的区域,也是规划确定的城市建设用地指标落实到空间布局上的预期用地区。

  ——有条件建设区:

  为适应城市建设发展的不确定性、增强规划的实用性和可操作性,在充分考虑城市发展趋势、空间拓展模式和主要发展方向基础上,按照保护资源和环境、有利于节约集约用地的要求,共划定建设发展扩展区域范围为4779.43公顷,作为可调整发展建设的用地空间。

  本区作为城市发展的有条件建设用地区,即建设用地扩展范围区(其边界为允许建设区和有条件建设区的复合边界)。本区可在不突破规划建设用地规模控制指标的前提下,用于规划建设用地的布局调整(但需按规定程序办理有关建设用地审批手续)。

  ——禁止建设区和限制建设区:

  禁止建设区面积为681.27公顷、限制建设区的面积为7801.85公顷,并实行相应的管制措施。

第六章  土地综合整治与生态建设

  加强土地综合整治和土地生态建设,是土地利用规划的重要内容,也是实现土地可持续利用的根本途径,对于保护土地资源、构建生态良好的土地利用格局,促进规划目标实现以及经济社会可持续发展具有重要意义。

  一、土地综合整治及安排

  根据统筹城乡发展和推进新农村建设的总体要求,积极推进全市的土地综合整治,促进土地利用率和利用效益的提高。规划期内,拟实施土地整治总规模(含城乡建设用地增减挂钩“拆旧区”复垦)达13049.07公顷,其中补充耕地4856.36公顷,以保障规划目标任务的实现。

  (一) 建设用地的复垦

  根据上级规划下达本市的有关土地复垦任务要求,结合本市工矿和农村居民点用地实际以及开展城乡建设用地增减挂钩“拆旧区”复垦的规划安排,规划期内,拟采取有效措施,加大对农村居民点用地整理复垦和工矿废弃地复垦的整治力度。

  规划期内,拟规划安排建设用地复垦为农用地4106.28公顷(含耕地3496.73公顷)。其中:通过复垦工矿废弃地,拟增加农用地面积为896.75公顷(其中耕地704.51公顷);通过整理复垦农村居民点用地,拟增加农用地面积3196.86公顷(其中耕地2780.75公顷);通过整理复垦城镇用地,拟增加农用地面积12.67公顷(其中耕地11.47公顷)。

  建设用地复垦的重点区以农村居民点为主,主要分布在:驿马乡、杜村乡、下堡镇、高阳镇、柱濮镇、兑镇等乡镇的有关村。

  通过改造整治旧村庄和复垦工矿废弃地,并结合城乡建设用地增减挂钩开展拆旧区土地复垦,积极引导农民向城镇、中心村和居民新区等集中,促进农村整体环境和生活环境的改善,有效恢复土地利用和土地植被,在发展农林业生产的同时,不断提高土地的有效利用率和利用效益。

  (二) 未利用土地开发

  根据全市土地后备资源的状况,结合城镇建设用地发展布局和生态环境建设要求,坚持“因地制宜、适度开发”和“在开发中保护、在保护中开发”的原则,合理确定规划期内土地后备资源的开发规模与布局。

  全市未利用地开发的重点和方向为:中西部丘陵山区并以开发其他草地(荒草地)为主。利用方向主要为:一是因地制宜地开发补充部分耕地、用于发展种植业生产,以确保全市耕地的“占补”平衡;二是通过开发和植树发展为林地,以发展林业生产、并增加土地植被覆盖。

  规划期内,全市安排未利用地开发规模合计为8857.22公顷,包括:开发其他草地和裸地等未利用地8825.79公顷、滩涂地31.43公顷。通过实施土地开发,其中:开发利用为耕地1274.07公顷、园地615.04公顷、林地6203.85公顷、其他农用地764.24公顷。

  规划期内,通过实施上述土地开发以及规划的各类建设利用,全市净减少其他土地8961.27公顷,相应提高土地利用率9.6个百分点,也将推动和促进全市各业生产和各项建设的健康发展。

  (三) 农地区土地整理

  在采取有效措施加强基本农田保护的同时,全面推进土地开发整理工作,坚持田、水、路、林、村综合整治,确保规划补充耕地的数量与质量。规划期间,结合新农村建设规划有关城市农业发展的布局要求,结合农田基本建设和中低产田改造,重点加强农地区的土地整理,通过归并细碎的小地块,缩并沟渠、田坎、道路等用地面积等,规划期内预期可增加有效耕地面积85.57公顷,同时提高耕地质量和农产品产量,实现农业生产条件的整体改善,也有利于农业现代生产方式和经营方式的调整,为农民稳定增收和生活宽裕创造条件,稳固农业生产基础地位,从而支持全市现代农业和特色农业的快速健康发展。

  二、城乡建设用地“增减挂钩”安排

  为统筹城乡用地布局、优化土地利用结构、节约集约利用土地,支持全市的城镇及有关产业的建设发展。在保证完成上级下达规划土地复垦任务的基础上,结合本市城乡建设的现状实际及统筹发展的要求,并按照国家和省有关要求,对全市的城乡建设用地“增减挂钩”进行合理安排。

  (一) 村庄用地“拆旧”复垦具体安排

  根据全市城镇和新农村建设及布局的要求,规划期间,拟安排农村居民点和工矿等用地拆旧区整理复垦面积达3791.61公顷,拆旧复垦区共涉及全市除崇文街道以外的其他17个乡镇(街道、办事处)的314个行政村。

  规划期内,通过实施农村居民点和工矿等用地的拆旧复垦,全市预计新增补充耕地3430公顷以上,以用于本市城乡建设用地增减挂钩的有关建新区和挂钩项目的建设。

  (二) 挂钩建新区及项目建设用地的安排

  根据全市拟实施的农村居民点拆旧复垦计划,确定安排全市城乡建设用地增减挂钩的挂钩建新区及挂钩项目建设的用地,以支持全市的城镇、开发区、工矿、交通等的发展建设,促进城乡统筹发展。

  规划期内,全市拟安排挂钩建新区及挂钩建设项目的新增建设用地3417.19公顷(其中占耕地2874.76公顷)。包括:

  ——规划的挂钩建新区:共涉及除新义街道、胜溪湖办事处和梧桐镇以外的15个乡镇(街道、办)的46个行政村,挂钩建新区新增建设用地合计297.1公顷(其中占耕地213.02公顷)。

  ——挂钩建设项目:共涉及城镇、工矿、道路交通建设等类别的建设项目254个,挂钩建设项目拟新增建设用地合计3120.09公顷(其中占耕地2661.74公顷)。

  (三) “增减挂钩”实施措施与要求

  ——坚持“科学规划,政府主导、协同推进,可持续利用”的原则。根据本规划和相关规划的要求,科学编制建设用地“增减挂钩”和“拆旧”项目区土地整治复垦方案。

  ——“增减挂钩”项目区方案的编制与实施,要有利于城乡用地布局和结构的优化、有利于节约集约利用用地,要注重提高土地利用的经济、社会和生态效益,促进土地可持续利用和城乡协调发展。

  ——在市政府的统一领导下,由国土、发展改革、城镇规划、建设、财政、农业、民政、环保、水利等部门协同开展工作,按照国家和省有关要求规范运行操作。

  ——“拆旧区”房屋拆迁与农民安置,须坚持“依法、自愿、有偿、规范”的原则进行,切实维护集体和农户的土地合法权益。

  ——加强对挂钩周转指标的使用管理。按照“总量控制、封闭运行、定期考核、到期归还”的原则进行全程管理,挂钩周转指标专项用于项目区内建新地块的面积规模控制,并在规定时间内通过拆旧地块复垦的农用地(耕地)面积加以归还。

  三、矿业用地整合及“露采”用地计划安排

  拟通过对关闭矿山原建设用地的土地复垦,与其所对应的建设用地指标,用于整合保留矿山有关项目的建设使用,支持矿业整合项目发展建设,以达到建设用地总规模不增加、耕地不减少;同时,对本市露天矿开采用地,按国家有关要求加以合理安排。从而促进全市的工矿生产建设及经济社会发展。 

  (一) 关闭矿山等工矿废弃地复垦及整合矿建设安排

  根据本市关闭矿山等工矿废弃地及新增矿山等建设用地的实际情况,规划期间,全市拟加大对关闭矿山(工矿)原建设用地或废弃地的复垦工作力度,同时在确保建设用地不增加、农用地(含耕地)不减少的前提下,按照国家有关要求,合理安排好相应的矿山等工矿新增建设用地,即通过对原关闭矿山(工矿)建设废弃设地所复垦的土地,拟用于抵顶保留矿山及其他工矿项目的新增建设用地。

  有关关闭矿山等工矿废弃地复垦及整合矿等建设用地的安排,拟由各乡镇在全市的统筹协调下,通过乡(镇)级土地利用总体规划加以具体考虑和安排。

  通过实施矿业用地整合与土地复垦,既保障了整合矿的建设用地,又促进了土地整治,有利于提高土地利用综合效益,促进经济社会发展。

  (二) 露天矿开采用地有关计划安排

  中国铝业股份有限公司山西分公司孝义铝矿西河底矿区,是经国土资源部批准进行露天开采的矿区,其矿区面积5.5951平方公里。该矿区位于本市西部的阳泉曲镇范围,南至西河底村,北至柏子沟村,东至尹家沿村,西到安乐村。

  根据国土资源部和山西省政府签署的“创新矿业用地管理机制合作协议”,按照山西省人民政府办公厅《关于露天采矿用地改革试点工作的实施意见(晋政办发[2011]82号)》及国土资源部《采矿用地方式改革试点方案》要求,该矿拟申请列入试点。经批准后,其有关露天开采用地所涉及占用农村集体用地,拟通过临时用地方式取得使用(不再办理“征收”);采矿作业完成后,拟对临时占用的土地在规定的期限内完成复垦,经验收符合标准、农业用地特别是恢复原用途后,交还给原农村集体经济组织或土地承包经营权人。

  该矿露天矿有关开采用地执行届时批准的《试点方案》。由于其作为临时用地,且在开采建设完工后并及时进行复垦、恢复原用途利用。因此,在本规划中暂未考虑其有关地类的调整变化情况。

  四、土地生态与环境建设

  根据建设环境友好型社会的要求,规划期内,坚持“保护与建设”并重,协调土地利用与生态建设,构筑生态良好的土地利用空间格局,走以生态建设带动产业发展、以产业发展促进生态建设的良性发展道路,逐步形成人与自然和谐共生的生态空间格局,促进全市经济社会的可持续发展。

  (一) 城市及厂矿区的生态绿化建设

  按照城市发展建设规划的要求,合理配置和安排城市建设用地区内部的生态绿化用地规模与布局,积极发展和完善城市道路、广场、公园、厂矿区等公共场所的植树种草绿化建设,并加强城区周边的种草生态绿化建设,以促进城市生态环境条件的不断改善。

  (二) 完善湿地保护与生态环境建设

  加强对位于中心城区的张家庄水库的水面保护,并以水库为中心,向水库以西的上游范围划定湿地保护范围,实施湿地保护与生态建设;水库以东范围,在建设森林公园的基础上,继续沿孝河向东扩展生态绿化建设。为全市人民打造生态优美、环境宜人的休闲旅游胜地。

  (三) 中西部丘陵山区植树造林绿化建设

  根据全市土地开发利用的整体安排,规划期内,将加大土地开发整治力度,重点在中西部的丘陵山区通过开发宜林荒山荒地等未利用地,大力发展植树造林、恢复和增加土地植被,全市拟通过土地开发利用发展和农用地结构调整合计增加林地和园地7500公顷以上;同时,继续加强对现有林地改造与管护,以提高有林地面积规模与比例,促进全市土地生态环境建设。

  (四) 沿路沿河两侧的植树种草绿化建设

  继续完善市境内的通道绿化建设,加强对各省道、市乡道及乡村道路两侧的树苗补栽补种;继续加强对主要河道两侧沿岸的生态绿化建设,通过植树种草,促进涵养水源、减少水土流失,改善生态环境条件。

  (五) 东部平川区“四旁”植树绿化建设

  结合全市新农村建设、土地综合整治和农田基本建设的开展,在东部平川区,以完善和强化农田林网建设为重点,并加强村旁、路旁、水旁和宅旁的“四旁绿化”建设,通过栽种树木和种草绿化,提高土地的林草绿化覆盖率,促进当地农业生产和居民生活环境条件的改善,进而促进全市土地生态环境条件的改善。

  (六) 采矿破坏区的土地植被恢复建设

  根据本市矿产资源开发及对土地破坏的实际情况,结合矿山地质环境保护与治理以及土地整治规划安排的实施,加大对采矿所造成塌陷和压占等破坏区土地的整治力度,大力发展种草和植树造林、积极恢复土地生态植被,以不断改善当地的土地生态环境条件。

第七章  重点项目建设与乡镇土地利用调控

  一、规划重点项目建设

  在严格控制建设用地总规模基础上,规划期内,新增建设用地指标,在保障城乡和开发区建设发展必要用地的同时,优先保障国家、省和市有关重点项目的建设用地。

  (一) 交通类建设项目

  主要包括:汾阳-平遥高速公路、汾平高速东连接线、孝西火车站南迁及改线工程、介西铁路电气化扩能、省道S340(大石头收费站)、孝石线接陶临线等建设项目。全市交通建设预期新增占用土地150.64公顷,其中占耕地112.36公顷。

  (二) 水利类建设项目

  主要包括:引黄汾孝1#、2#、3#、7#支洞、孝义东6支洞、汾孝支线出口分水闸、孝义前活丹管片厂(引黄)等建设项目。合计安排水利建设用地10.55公顷,其中占耕地4.87公顷。

  (三) 电力类建设项目

  主要包括:中电国际4×1000MW发电、山西国际电力孝义热电厂、晋茂电厂,以及孝义驿马变电站等4个变电站(110KV)、孝义下栅等6个输变电工程/变电站等,预期新增占用土地(含部分开发区内用地)规模为114.08公顷,其中占耕地103.22公顷。

  (三) 其他工矿建设类项目

  主要包括:金岩煤化工、山东信发项目、大象养殖(屠宰加工)项目、东义新杰昌镁合金、汾矿集团煤矸石制陶瓷微珠项目、华夏动力电动农用作业车电机项目、晋越峰纳米超级电容电池项目、泰兴公司薄水铝和金属镓项目等建设项目;另外,对于宜兴煤矿、曙光煤矿、新峪矿、新阳煤矿、利民煤业、德顺煤矿、新柳煤矿、金辉万峰煤矿、兴跃煤矿、正安煤矿、正邦煤业、正城煤业、正令煤矿、正善煤业、正旺矿等煤矿整合类建设项目,拟通过乡镇级规划并实施矿业用地整合,合理安排相关项目的建设用地。

  (四) 工业集聚区建设项目

  为促进调整产业结构,加快发展方式转变,并结合城乡建设用地增减挂钩的实施,拟大力支持本市工业集聚区和科技园区的发展,积极引导和合理安排相关挂钩建设项目的入区建设。通过安排相应的建设用地,用于园区内相关产业及其项目的发展建设。

  ——梧桐工业园区:共涉及梧桐、大孝堡、下栅等3个乡镇的25个行政村,土地总面积为2736.94公顷,其中现有(2009年,以下各园区均同)建设用地面积为1067.59公顷。2010-2020年拟安排新增建设(项目)用地(含“挂钩”)800.95公顷(其中占耕地735.08公顷),同时划定有条件建设区(发展空间)面积868.41公顷。

  ——高阳农业园区:共涉及崇文街道、高阳镇等2个镇(街道)的9个行政村,土地总面积为585.15公顷,其中现有建设用地面积为118.49公顷。2010-2020年拟安排新增建设(项目)用地(含“挂钩”)267.57公顷(其中占耕地231.75公顷),同时划定有条件建设区(发展空间)面积199.09公顷。

  ——装备制造园区:共涉及中阳楼、振兴、大孝堡等3个乡(街道)的17个行政村,土地总面积为1898.87公顷,其中现有建设用地面积为252.54公顷。2010-2020年拟安排新增建设(项目)用地(含“挂钩”)609.64公顷(其中占耕地562.47公顷),同时划定有条件建设区(发展空间)面积1036.71公顷。

  ——高新科技园区:共涉及新义街道、东许办事处、胜溪湖办事处、梧桐镇、下栅乡等5个乡(街道)的14个行政村,规划范围土地总面积为1260.29公顷,其中现有建设用地面积为604.96公顷。2010-2020年拟安排新增建设(项目)用地(含“挂钩”) 151.76公顷(其中占耕地129.89公顷),同时划定有条件建设区(发展空间)面积503.57公顷。

  二、乡镇(街道、办事处)土地利用调控

  依据全市的土地用途分区、土地利用结构与布局调整总体安排,结合各乡镇(街道、办事处)土地资源特点、规划发展要求等实际情况,在明确各区域土地利用主要方向和重点的基础上,将全市土地利用主要调控指标分解落实到各乡镇(街道、办事处),并通过乡级土地利用总体规划加以具体落实。

  (全市分乡镇、街道、办事处的土地利用主要调控目标和指标见附表)

  (一) 东部平川区的乡镇(街道、办事处)

  本区的主要涉及新义、中阳楼、崇文、振兴、胜溪湖、大孝堡、梧桐、高阳、东许(部分村)等乡镇(街道、办事处)。

  本区的土地利用重点与方向:保障城市和新农村发展建设必要用地,优化配置与挖潜城市内部建设用地,积极推进工业集聚区有关产业及项目的发展建设;加强基本农田保护和农田基本建设,积极发展优质高效农业和现代农产品加工业;结合城市及新农村规划建设,大力开展土地综合整治,完善和强化农田林网和“四旁绿化”建设,促进农业生产和居民生活环境条件的改善,不断提高土地利用生产效益。

  (二) 中西部丘陵山区的乡镇(办事处)

  本区的主要涉及阳泉曲、兑镇、下堡、西辛庄、柱濮、下栅、驿马、南阳、杜村、东许(部分村)等乡镇(办事处)。

  本区的土地利用重点与方向:统筹安排城镇村及工矿等建设用地;加强耕地和基本农田保护,加大中低产田改造和农田基本建设力度;大力开展土地开发整理、综合整治,加强小流域治理,因地制宜地发展农林果业生产,积极发展植树造林、扩大林园地面积,以增加土地植被覆盖,控制水土流失,促进区域土地利用经济、社会和生态效益的不断提高。

第八章  规划实施的保障措施

  一、规划实施的行政和组织措施

  (一) 纳入市国民经济和社会发展规划 

  本规划经批准后即具法定效力,凡在本市行政区范围内从事有关土地利用活动的社会各部门(单位)、集体和个人均须遵守。规划主要目标和指标纳入全市国民经济和社会发展规划(计划),分解下达到各乡镇(街道、办事处)、各有关部门并严格执行。

  同时,建立土地规划实施目标责任制,以政府为主导、多部门负责的联动机制,明确耕地保有量和基本农田保护目标、节地挖潜指标和防止违法用地等的目标责任,作为考核政府与部门工作及干部政绩的重要内容之一;充分调动全社会各部门、各用地主体认真执行规划和履行耕地保护责任的主动性与积极性。

  (二) 修编乡(镇)级土地利用总体规划

  依据本规划,认真做好乡(镇)级土地利用总体规划的修编,确保本规划的主要土地利用目标与任务落到实处。乡(镇)级规划是操作性极强的基层规划,通过规划具体落实和科学安排各业生产用地与各类建设用地,把土地利用的各控制指标、空间管制、土地用途等具体落实到地块上,作为加强和指导土地利用及实施管理的基本依据。

  (三) 编制并实施相关土地利用专项规划

  依据本规划,编制土地整治(包括土地整理、复垦和开发)规划、耕地及基本农田保护规划、土地生态建设规划等专项规划,并结合相关项目方案的实施,进一步落实规划的相关目标任务,促进土地利用总体规划目标任务的实现。

  (四) 加强土地利用规划和计划管理

  严格“规划管地和计划用地”,有关农地转用、征收及各项建设用地都必须符合土地利用规划,凡不符合土地利用总体规划的,不得批准农地转为建设用地,并加强土地利用年度计划执行情况的考核与管理。要强化建设项目用地预审管理,建立和完善建设项目审批部门间的协调联动机制与信息共享机制,项目建设单位申报核准建设项目时,必须附具土地预审意见,凡不符合土地利用总体规划的,不得通过建设项目用地预审。

  (五) 适时修订完善土地利用总体规划

  建立正常的规划实施评价与修改制度,以及规划定期的阶段评估制度。在规划实施和执行过程中,可根据变化了的情况和经济社会发展的实际需要,适时地对规划进行必要的调整修改和补充,以使规划不断完善。在调整修改规划时,必须进行专家论证和依法组织听证,并按规定的程序报批规划,严禁擅自调整和修改规划。

  二、规划实施的法律措施

  (一) 加强规划管理的法制环境建设

  建立健全规划实施的法律保障体系,依据国家和省有关法律法规的规定与要求,明确规划实施的法律地位,理顺同相关规划的关系,为土地利用总体规划的实施提供良好的法制环境,以规范和约束土地管理者和用地单位的行为,保障规划的顺利实施。

  (二) 加大土地规划实施管理执法力度

  进一步完善土地开发利用与规划管理的监督机制,加强土地利用总体规划的实施监督管理,加大土地规划实施管理的执法力度,通过经常性执法检查活动和专项整治行动相结合的方式,及时发现和查处违犯土地利用规划的行为,确保土地利用规划的实施。

  三、规划实施的经济措施

  (一) 加大耕地保护的投入和经济激励机制

  以耕地开垦费、新增建设用地有偿使用费、土地出让金、土地闲置费、土地复垦费等为主要渠道来源,积极筹措耕地开垦及基本农田保护与建设的专项资金,建立和完善耕地保护的经济激励机制。以税费政策为杠杆,运用市场机制,严格实施耕地转用许可制度,保证耕地总量控制。

  (二) 积极拓宽土地综合整治资金投入渠道

  在做好土地整治专项规划及其项目实施方案的同时,鼓励国家、集体和个人共同参与土地整治,可以政府财政投入、相关行业部门专项资金、社会有关部门和单位出资、当地村集体和村民参股等多种形式相结合,积极拓宽土地整治的资金投入渠道,加大土地整理、复垦、开发的力度,促进土地综合整治、提高土地生产水平、改善土地生态环境条件。

  (三) 建立和完善节约集约用地的经济机制

  建立节约集约用地的市场机制,深入推进土地有偿使用制度改革,严格落实工业和经营性用地招标拍卖挂牌出让制度,不断完善农村集体建设用地流转,逐步推进农村宅基地退出机制,充分释放农村集体建设用地潜力。

  (四) 建立节约集约用地的合理引导机制

  在城镇工矿用地及开发区建设中,要设立区域产业用地进入门槛,提高土地取得、使用和保有成本;严格执行行业建设用地标准,建立节约集约用地的政府引导机制,积极鼓励和合理引导开发利用荒草地等未利用地和工矿等废弃地。

  四、规划实施的技术手段

  (一) 建立规划实施评价和反馈制度

  运用地理信息系统、遥感等信息技术,加强和改进规划实施动态管理工作。建立城镇工矿、农村居民点、开发区、基础设施建设用地的节约集约利用调查与评估机制。

  建立土地利用规划实施反馈与调控机制,定期对规划的实施情况进行评价,及时总结规划实施经验和发现存在问题,并采取相应的调控与管理措施,确保规划的实施和规划目标的实现。

  (二) 提高规划信息服务与管理水平

  大力推进土地资源环境领域的科技创新。充分应用现代科技手段,推行地理信息系统,加强土地管理业务基础建设,尤其要加强年度土地变更调查工作;开展土地遥感动态监测,及时掌握规划实施情况,保证规划实施;建立土地规划管理信息系统和自上而下的土地管理信息网络,健全土地规划档案,提高规划管理水平。 

  五、规划实施的公众参与机制

  (一) 加强规划及实施的公众监督

  土地利用总体规划一经批准,必须依法公告,接受公众监督。充分利用各种媒体,向社会公开规划方案、规划实施措施和规划实施进展等信息。充分发挥各级人大、社会舆论和广大群众对规划实施情况的监督作用,促进规划的实施。

  (二) 健全规划实施的公众参与制度

  建立和完善土地利用管理信息公开制度、公众参与制度、有奖举报制度、诚信制度,扩大公民的知情权、参与权和监督权,定期向社会公布土地利用总体规划实施的情况,以示群众监督,形成公众广泛参与土地利用规划管理的良好社会氛围,引导全社会依法用地、依规用地、科学合理利用土地。

  附 表

  一、 孝义市土地利用总体规划土地利用主要调控目标(指标)表

  二、 孝义市土地利用总体规划土地利用结构调整表

  三、 孝义市土地利用总体规划耕地保有量变化情况表(分乡镇、街道、办)

  四、 孝义市土地利用总体规划基本农田及建设用地、园地、林地规模规划表

  五、 孝义市土地利用总体规划2006-2020年新增建设用地指标安排表(总表)

  续A:孝义市土地利用总体规划2006-2020年新增建设用地指标分解表(2006-2009年已实施变更部分)

  续B:孝义市土地利用总体规划2006-2020年新增建设用地指标安排表(规划新安排指标部分)

  续C:孝义市土地利用总体规划2006-2020年新增建设用地指标安排表(“挂钩”新增指标部分)

  六、 孝义市土地利用总体规划土地用途分区与基本农田面积表(分乡镇、街道)

  七、孝义市土地利用总体规划建设用地空间管制分区面积表(分乡镇、街道)

  八、 孝义市土地利用总体规划中心城区建设用地及空间管制分区表

  九、 孝义市中心城区规划控制区范围涉及乡镇、行政村与面积表

  十、 孝义市土地利用总体规划工业/科技集聚区规划发展用地安排有关情况表

  十一、 孝义市土地利用总体规划土地整治规划任务安排总表

  十二、 孝义市土地利用总体规划土地开发规划任务安排表(规划期

  续:孝义市土地利用总体规划土地开发规划任务安排表(2010-2020年规划新安排)

  十三、 孝义市土利用总体规划城乡建设用地增减挂钩拆旧区复垦安排情况表

  十四、 孝义市土地利用总体规划2006-2020年主要建设项目及用地规划表

001

点击图片进入大图

002

点击图片进入大图

003

点击图片进入大图

004

点击图片进入大图

005

点击图片进入大图

006

点击图片进入大图

007

点击图片进入大图

008

点击图片进入大图

009

点击图片进入大图

010

点击图片进入大图

011

点击图片进入大图

012

点击图片进入大图

013

点击图片进入大图

014

点击图片进入大图

015

点击图片进入大图

016

点击图片进入大图

017

点击图片进入大图

设为首页  收藏本站 联系我们